Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Постановка на госучет объектов НВОС

Опубликовано 13.04.2022

Постановка на госучет объектов НВОС

Первым делом определим, что же такое НВОС, или негативное воздействие на среду обитания.

Как бы это странно не было, в регулирующем этот вопрос законе, а именно Закон № 7 ФЗ, вы не найдете конкретного ответа. Четкого определения, что такое НВОС и какие объекты попадают под это определение, нет.

Объектом НВОС может быть или стать любой объект. Для этого всего лишь необходимо, чтобы деятельность этого объекта хоть немного сказывалась (в негативном ключе) на природном функционировании окружающей среды. В категорию НВОС также попадают и скважины, поскольку, по убеждению Росприроднадзора, все земные ресурсы (в данном случае это скважины, участки недр и незадействованные в эксплуатации объекты капитального строительства) приравниваются и являются частью окружающей среды. Соответственно, те, кто использует и добывает эти ресурсы, сознательно или несознательно влияют на качество природы: уменьшают ресурсы, нарушают баланс в среде, загрязняют природу. Поэтому все объекты независимо от вида их деятельности нужно ставить на учет НВОС. С этим фактом все уже давно примирились

Удивительным образом офисы в эту категорию не попадают, а также складские помещения и подобные им. Причины этому решению неизвестны. Многим отказывают о постановке на учет, так как невозможно измерить и определить степень их влияния на окружающую среду. Согласны, что на указанных объектах нет выбросов и сбросов, которые надо указывать в заявке. Но нет их и на таких объектах, как скважины, например. В то же время, скважины являются объектами НВОС.

Возможно выход прост и как критерий оценки, возможно, нужно брать количество образуемых отходов, за которые отвечает, платит образователь. Не однократно в письмах Росприроднадзор настаивал на том, что офисы – также объекты НВОС.

Вопросов очень много. От «как определить границы объекта?» до «можно ли, как один объект поставить на учет предприятие и принадлежавшие ему очистные сооружения?». Ответ прост: технически все нотариально возможно, нет ограничений на выход за границы объекта. Да и вообще требований к границам объектов как таковых нет, кроме очень технических особенностей ЛКП (личного кабинета), где более чем четыре точки, последняя по координатам должна совпадать с первой по каждому участку площади объекта.

 

Единственный документ, который на сегодня поможет вам разобраться, является ли ваш объект НВОС, это Критерии. В более продвинутых пользователей к ним, однако, тоже много вопросов, но сейчас не об этом.

Исходя из пункта два статьи 42 Закона ФЗ-7 в первую очередь определяют уровень воздействия на среду обитания, токсичность и класс безопасности загрязняющих веществ, которые попадают в атмосферу при выбросах/сбросах, накапливаются или сохраняются на конкретном объекте.

Из этого вытекает, что первоочередное значение при отнесении объекта к НВОС имеют:

  • Вид хоздеятельности (ОКВЭД 2). Помним есть основной, а есть и вспомогательный.
  • Тип продукции. Важно указать объемы и мощность.

На самом деле эти критерии не являются фактическими, потому что не учитывают: технологии на предприятии (в том числе и современные), на сколько хорошо работает система очистки обеззараживания выбросов, их объемы, классы, особенности.

Поэтому так часто в общем реестре можно встретить объекты без или с незначительными сбросами, которые причислены к 1 категории только по виду деятельности. Возможно, виной тому Директива Европарламента от 24 октября 2010 г. В Евросоюзе существует только две категории: те, что требуют, контроля и те, что контроля не требуют. Поэтому нам в коне не подходит этот подход и, уж точно, ссылаться на него не стоит.

В Критериях более тщательно прописали деление на категории, но в общем подход остался тем же. Помните, что если, согласно критериям, при определении категории ваш объект подпадает под действие нескольких категорий, то ему присваивают ту, где уровень НВОС наивысший. Поэтому так важно в заявке прописать всю информацию о деятельности (например, наличие котелен и их мощность).

Окончательную категорию предприятию присваивает уполномоченный орган, а в заявке категория лишь декларируется.

Проведение госучета преследует следующие цели:

  • Информация об объектах, негативно влияющих на окружающий мир.
  • Область применения НДТ.
  • Использование целевого планирования.
  • Эконадзор.

Госучет охватывает:

  • Учет выбросов веществ, которые загрязняют среду.
  • Учет всех источников, которые негативно воздействуют на мир. Этот пункт еще не урегулирован, не до конца ясно, что дальше делать с этими источниками.
  • Учет отходов, он же каталог или Банк данных об отходах.

На сегодня реестров объектов НВОС два – федеральный и региональный. К радости они размещены во всемирной сети. Если вы хотите войти в реестр, то прежде надо покинуть личный кабинет и только после этого переходить в реестр.

Все сведения, которые есть в реестре, взяты из заявки. Прокомментируем каждый.

  • Название. Вид организации и юридический адрес, дата регистрации как госпредпринимателя. Поскольку в пункте нет ни слова о личности руководителя, то его смена не сопровождается обновлением сведений.
  • Все данные о конкретном месте нахождения. Это может быть не один, а несколько адресов, помещений, все данные должны быть максимально точными.
  • Данные о виде деятельности, о масштабах продукции, работах, которые выполняют на производстве, услугах.
  • Данные об эко экспертизе могут быть не всегда. Например, когда предприятие не относится к пунктам 11-12 закона 174-ФЗ или не является объектом капстроительства.
  • Данные об источниках, их выбросах. А также об отходах, их размещении. Откуда брать эти данные – из проектного пакета, инвентаризации, первичного учета – не уточняется. Но указывать надо именно фактические данные.
  • Данные о плате за НВОС. Этого пункта вы не найдете в заявке.
  • Данные об экоразрешениях или воздействию на среду.
  • Данные о ПЭК, а также результаты внедрения программы. В большинстве случаев указывают дату вступления в силу программы и ФИО визирующего.
  • Данные по мероприятиях, что уменьшают НВОС. Эту программу разрабатывают не для всех объектов. Лишь для тех, где нет возможности соблюсти все нормы. Но если мероприятия не указать, возможен отказ. Выход – раздельное скопление отходов.
  • Данные о технологиях, которые задействованы на объектах первой категории, и их соответствии НДТ.
  • Данные об техсредствах по обеззараживанию отходов и загрязняющих веществ. Здесь важно правильно отобразить эффективность, которая бывает разной, а рекомендаций по поводу этого нет. Поэтому лучше указывать минимальную.
  • Данные об госэконадзоре.
  • Другие данные. Например, изменение юрлица, консервация или ликвидация.